martinea (martinea) wrote,
martinea
martinea

Как заработать на выборах

Секретами политической кухни и рецептами заработка на выборах делится один из опытных политтехнологов Алексей Б.

Когда дело касается выборов, деньги на это находятся всегда, даже если в стране и в мире бушует экономический кризис. Это правда, что уральские политтехнологи высоко котируются во всех избирательных штабах и регионах страны?

Это правда. Я бы даже сказал, что сформировался такой бренд. Потому что мы работаем эффективнее, чем москвичи или питерцы, а к условиям работы и оплате далеко не так требовательны. Причем речь не идет о демпинге. Просто когда приезжает расфуфыренный умник, гнет пальцы и главным условием работы (кроме неадекватного гонорара в долларах) ставит оплату перелетов на выходные в столицу и обратно, это не каждому кандидату понравится. Мы же в хорошем смысле попроще. Бывало, что жили месяцами в очень трудных условиях, а работать умеем лучше.

01

Что самое трудное в этой работе?
Постоянное напряжение. Ты высаживаешься на новую территорию, как десантник – за короткий срок должен наладить агитационную сеть, разобраться во всех местных хитросплетениях, по возможности избежать всяких местных интриг. И при этом тебя в любой момент могут уволить, - например, если деньги у кандидата кончились тили концепция изменилась и он идет, допустим, по списку. А округа ведь разные. Кое-где и просто появляться небезопасно, не то. что на выборах работать. Например, приезжавшие из Тувы рассказывали настоящие ужасы – без охраны они вообще не рисковали появляться в глубинке.

Стоит ли овчинка выделки? Сколько зарабатывает политтехнолог?
Это зависит от многих факторов – уровня поставленных задач, функционала, региона. У богатого кандидата ты можешь получать до двухсот тысяч в месяц и больше. У того, кто победнее – меньше. Есть и разные способы немного увеличить заработок за чет отчетности о поездках и всяком таком. Но все должно быть в меру, увлекаться такими вещами опасно. Но говоря про деньги нужно понимать, что это работа в высокий сезон, когда идут выборы. В остальное время мы живем за счет этих денег.

Что приходится делать?
Сначала всегда делается диагностика, работают социологи и другие спецы. Потом составляется план кампании и ты высаживаешься на точку. Как у нас говорят, «на куст». Нанимаешь людей для агитации и распространения листовок, газет и прочей полиграфии. Следишь за их работой, контролируешь финансы, отчитываешься. В разгар кампании спишь по 6 часов и крутишься без выходных. Отдельные люди занимаются медийкой, идеологией, всякими специальными темами.

Говорят, что политика – дело грязное. Приходилось сталкиваться с этим?
Все относительно. Когда идет жесткая борьба между кандидатами, нас это напрямую не касается. Мы приехали и уехали, как говорится, ничего личного. Бывает, что предлагают совсем неприемлемые вещи. Например, год назад во Владимире были выборы в горсовет и там один из оппозиционных кандидатов по фамилии Казаков очень успешно «отыграл» нападение на него какого-то местного активиста. Вышли публикации в его защиту, он лег в больницу как бы при смерти. А не так давно он снова обратился с просьбой организовать чуть ли не покушение на него и его сотрудницу, с обращением напрямую к президенту и «прогоном волны» против губернатора. Вызвал ребят на переговоры в Москву, а когда они отказались в этом участвовать, даже не оплатил им обратные билеты. Вот это «кидалово» с билетами особенно всех возмутило.

Кто может стать политтехнологом? Нужно ли для этого специальное образование или какие-то специфические навыки?
Жестких критериев нет. Это не профессия, а ремесло, тут нужна общая база и практические навыки. Я бы советовал попробовать себя сначала в качестве волонтера в той команде. Которая соответствует вашим убеждениям. А там уж присмотритесь к работе политтехнологов и поймете – ваше это дело или нет.



Tags: выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments